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Solicitud de inscripción al padrón de contribuyentes de bebidas alcohólicas en el RFC.
Quiénes lo presentan
Los contribuyentes fabricantes, productores, envasadores e importadores, de alcohol, alcohol desnaturalizado, mieles incristalizables y de bebidas alcohólicas, así como aquellos contribuyentes que acuerden total o parcialmente la fabricación, producción o envasamiento de bebidas alcohólicas a través de un contrato o convenio con personas físicas o morales (comercializadores), y aquellos contribuyentes que se encuentren exentos de pago del impuesto especial sobre producción y servicios (IEPS).
 
Dónde se presenta
  • En el Portal del SAT.
  • En una Oficina del SAT, previa cita registrada en el Portal del SAT, SAT Móvil o Portal GOB.MX.
 
Qué documentos se obtienen
  • Constancia de inscripción al Padrón de Contribuyentes de Bebidas Alcohólicas del RFC u oficio de rechazo del trámite, a través del Portal del SAT.
 
Cuándo se presenta
Cuando realices actividades de fabricación, producción, envasamiento, comercialización e importación de alcohol, alcohol desnaturalizado, mieles incristalizables y bebidas alcohólicas y se requiera marbetes y precintos.
 
Requisitos
Archivo digitalizado que contenga:
  • En caso de personas morales, manifestación escrita en hoja membretada, en el que bajo protesta de decir verdad se relacione el nombre completo y RFC válido de los socios, accionistas y representantes legales actuales de la empresa, conforme a lo que se tenga asentado en las actas protocolizadas ante fedatario público; en caso de tener socios o accionistas extranjeros, anexar el comprobante del aviso que refiere el artículo 27 del Código, e indicar el número de identificación fiscal correspondiente.
  • Formato RE-1 “Solicitud de registro al padrón de contribuyentes de bebidas alcohólicas del RFC”.
  •  Fotografías a color, con medidas mínimas de 4 x 6 pulgadas, del lugar y de la maquinaria o equipo que utilizará para los procesos de fabricación, producción o envasamiento de bebidas alcohólicas por cada equipo utilizado durante los procesos, indicando al reverso de las mismas, el domicilio en el que se encuentran (calle, número exterior, número interior, colonia, localidad, Municipio, Entidad Federativa, y Código Postal, así como la marca y número de serie de dicha maquinaria y equipo).
  • Los datos que correspondan a su domicilio fiscal registrado ante el RFC, así como de los domicilios en donde se fabrican, producen y envasan bebidas alcohólicas, establecidas en los incisos a) a n), según sea el caso, en el formato RE-1 denominado “Solicitud de Registro en el Padrón de Contribuyentes de Bebidas Alcohólicas del RFC”, que forma parte del Anexo 1, a efecto de que previa verificación de los datos por el SAT se determine la clave de área Geoestadística Básica y la clave de Manzana o, en su caso, sólo la clave de área Geoestadística Básica. Dichos domicilios deberán encontrarse registrados y activos en el RFC.
  • Para efectos de los incisos del a) al j) y del m) al z), deberá presentar debidamente sellada del Aviso de Funcionamiento, de Responsable Sanitario y de Modificación o Baja, que acredite la notificación de funcionamiento de establecimientos de productos y servicios expedido por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).
  • Los comercializadores que realicen actividades económicas en el país de origen establecidas en los incisos ñ) al 1a), deberán presentar el contrato o convenio con un tercero en el cual acuerden la fabricación, producción o envasamiento de bebidas alcohólicas. La persona con la que se celebrará el contrato (el tercero) deberá estar inscrito en el padrón de bebidas alcohólicas. 
  •  
Condiciones
  • Contar con e.firma vigente o contraseña
  • Para el caso de personas físicas tener como mínimo 18 años de edad.
  • El domicilio fiscal y el contribuyente, deben estar en situación del domicilio y del contribuyente localizados.
  • Tener actualizado su correo electrónico para efectos del Buzón Tributario.
  • Para el caso de personas físicas, deberán realizar actividades empresariales en términos del Título IV, Capítulo II, Secciones I y II de la Ley del Impuesto sobre la Renta.
  • La autoridad verificará que tanto la persona física o moral que promueve la inscripción al PCBA, los socios, accionistas y representantes legales cuenten con la Opinión de Cumplimiento del artículo 32-D del Código en sentido positiva , validará, en su caso, la presentación del Anexo 3 de la “Declaración Informativa Múltiple del IEPS”, “MULTI-IEPS”.
  • No encontrarse en el listado de empresas publicadas por el SAT en términos de los artículos 69 y 69-B, tercer párrafo del Código, con excepción de lo dispuesto en la fracción VI del referido artículo 69.
  • Estar inscrito en el Padrón de Importadores en el caso de que se importe alcohol, alcohol desnaturalizado, mieles incristalizables y bebidas alcohólicas y se realicen actividades económicas establecidas en los incisos ñ) al 1a) de la presente ficha de trámite.
  • Tener registrados en el RFC los establecimientos que se utilicen para fabricar, producir, envasar o almacenar bebidas alcohólicas indicadas en los incisos a) al n), cuando sean distintos al domicilio fiscal.
  • Estar inscrito y activo en el RFC, teniendo registradas por lo menos una de las siguientes actividades económicas:

a).  Producción, fabricación o envasado de vinos de mesa.

b).  Producción, fabricación o envasado de otras bebidas a base de uva.

c).  Producción, fabricación o envasado de vinos de mesa con una graduación alcohólica de más de 20° G.L.

d).  Producción, fabricación o envasado de otras bebidas a base de uva con una graduación alcohólica de más

      de 20° G.L.

e).  Producción, fabricación o envasado de sidra y otras bebidas fermentadas.

f).   Producción, fabricación o envasado de sidra y otras bebidas fermentadas con una graduación alcohólica de

      más de 20° G. L.

g).  Producción, fabricación o envasado de ron y otras bebidas destiladas de caña.

h).  Producción, fabricación o envasado de ron y otras bebidas destiladas de caña con una graduación

      alcohólica de más de 20° G. L.

i).   Producción, fabricación o envasado de bebidas destiladas de agave.

j).   Producción, fabricación o envasado de bebidas destiladas de agave con una graduación alcohólica de más

      de 20° G. L.

k).  Producción, fabricación o envasado de mieles incristalizables que no se utilizarán para transformarlas en

      alcohol.

l).   Producción, fabricación o envasado de mieles incristalizables para transformarlas en alcohol.

m). Producción, fabricación o envasado de alcohol o alcohol desnaturalizado.

n).  Producción, fabricación o envasado de otras bebidas destiladas.

ñ).  Comercio al por mayor de vinos de mesa.

o).  Comercio al por mayor de otras bebidas a base de uva.

p).  Comercio al por mayor de sidra y otras bebidas fermentadas.

q).  Comercio al por mayor de ron y otras bebidas destiladas de caña.

r).   Comercio al por mayor de bebidas destiladas de agave.

s).  Comercio al por mayor de bebidas alcohólicas no clasificadas en otra parte.

t).   Comercio al por menor de vinos de mesa.

u).  Comercio al por menor de otras bebidas a base de uva.

v).  Comercio al por menor de sidra y otras bebidas fermentadas.

w). Comercio al por menor de ron y otras bebidas destiladas de caña.

x).  Comercio al por menor de bebidas destiladas de agave.

y).  Comercio al por menor de bebidas alcohólicas no clasificadas en otra parte.

z).  Venta de alcohol o alcohol desnaturalizado.

1a). Venta de mieles incristalizables para transformarlas en alcohol.

 
Información adicional
  • En el caso de que los datos señalados por los citados contribuyentes, no correspondan o no se atienda la visita que para validar dichos datos efectúe en su domicilio fiscal o en los domicilios registrados en los que realice sus operaciones el personal designado por el SAT, los domicilios se considerarán como no localizados.
  • Las autoridades fiscales deberán informar al contribuyente el resultado de su promoción, después de los 10 días siguientes a partir de que se reciba la solicitud. En el caso de que proceda la inscripción al padrón, se le asignará al contribuyente un número de identificación dentro del Padrón de Bebidas Alcohólicas del RFC, mismo que utilizará para sus solicitudes de marbetes o precintos, así como en las declaraciones informativas que lo soliciten.
  • El cumplimiento de los requisitos para estar inscrito en el Padrón de Contribuyentes de Bebidas Alcohólicas del RFC, no exime del cumplimiento de las demás obligaciones que establezcan las disposiciones fiscales.
 
Compromisos de servicio
Portal del SAT
Disponibilidad permanente.
Emisión inmediata del acuse de recepción del trámite.
 
Atención presencial
Duración máxima: 40 minutos por trámite.
Calidez y amabilidad en el servicio: 100% de los casos.
Pasos para realizar el trámite
Portal del SAT
  1. Ingresa a la sección Trámites captura tu RFC y Contraseña  en "Mi Portal" seguido de iniciar sesión.
  2. Selecciona sucesivamente las opciones; Servicios por internet, Servicio o Solicitudes; Solicitud.
  3. Llena la información solicitada por la Mascarilla del caso, indicando el trámite a realizar "INS_BEB_ALCOHOLICAS".
  4. Captura el Tipo de contribuyente correspondiente a la solicitud (Productor, Importador, Productor e importador y Comercializador).
  5. Ingresa en el apartado "Adjuntar Archivos" el(los) archivo(s) con los documentos del trámite escaneados y comprimidos (.Zip).
  6. Activa el botón "Enviar" para enviar tu trámite al Servicio de Administración Tributaria.
  7. Recibe, imprime y conserva la forma del trámite, como acuse de recibo.
  8. En un lapso menor a 10 días hábiles, puedes conocer el avance de tu solicitud.
  9. Puedes obtener el resultado de la solicitud de inscripción (constancia de rechazo o alta),  en la sección “Mi Portal”, consultando el número de folio del caso o  llegará la respuesta al correo electrónico que indicaste como medio de contacto.
      
Atención presencial
  1. Acude con la documentación del trámite a la oficina del SAT de tu preferencia.
  2. Entrega la documentación a la autoridad fiscal que atenderá tu trámite.
  3. Recibe y conserva el escrito libre sellado, como acuse de recibo.
 
Disposiciones jurídicas aplicables
Artículo 19, fracción XIV de la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios; reglas 2.1.39.,  5.2.5., 5.2.9., 5.2.23., 5.3.1., 5.3.2., de la Resolución Miscelánea Fiscal.
Última modificación:
05 de octubre de 2016 a las 12:48
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